На главную

ПОРТАЛ ВОЛГОГРАДСКИХ РОДИТЕЛЕЙ

Форум  |  Статьи  |  Каталог организаций  |  Детская афиша  |  Конкурсы  |  Фотогалерея


Календарь беременности.
Роддома Волгограда, рейтинг.
Рассказы о родах. Детские сады. Всё о слингах.
Гороскоп для малышей.
Грудное вскармливание. Наши встречи. МАМАстер-классы.
Проект "Одобрено Волго-мамами".

ПЕРВЫЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ
РЕСУРС ВОЛГОГРАДА

Место ежедневных встреч
3000 волгоградских мам!

» о проекте
» обратная связь

 

ОДОБРЕНО ВОЛГО-МАМАМИ

Проект направлен на составление рейтинга наиболее популярных брендов детско-родительских товаров на основе коллективного опыта мам и пап Волгограда и Волжского. Подробнее »»

Каталог статей




Главная » Статьи » Правила выбора » Слинги

Руки, кенгурушка или слинг?

 

Есть несколько серьезных доводов в пользу слинга. И касаются они не только удобства мамы, но и здоровья малыша.

Когда мама осознает необходимость ношения младенца на руках, выбор у нее оказывается не таким уж широким. Она может либо пользоваться каким-то то вспомогательным средством, либо обходиться только своими руками. Последнее требует сноровки, умения правильно держать младенца одной рукой, второй рукой на ходу выполняя необходимые действия, поскольку ни у кого нет возможности абсолютно ничем не заниматься даже первые несколько месяцев. Когда малыш подрастает, тяжелеет, не у каждой мамочки достанет сил удерживать его, и даже простое ежевечернее укачивание иногда под силу только папе. А те дни, когда больной младенец совсем «не идет с рук»? Вот здесь на выручку и приходят предметы, способные облегчить мамину ношу.

По большому счету, средства для ношения детей бывают двух типов: рюкзачок-кенгуру и слинг (он же перевязь, лоскутный держатель). Внутри этих двух групп есть разные модели и конструкции, но это не мешает уверенно разделить их. И дело даже не в предпочтении вертикального или горизонтального положений – в принципе и большая часть «кенгурушек», и лоскутные держатели позволяют носить ребенка в обоих положениях. Все модели кенгуру похожи на парашютные доспехи. А слинг – это улучшенный вариант платка, которым женщины тысячелетиями привязывали к себе своих детей. И уже на этом сравнении видно, что конструкция слинга испытана многими поколениями. От платка его отличают лишь незначительные детали, добавленные для удобства малыша и мамы: края подбиты синтепоном и для удобства регулировки – кольца.

Регулировка – еще один козырь слинга в противовес «кенгурушке». У последней в наличии обычно большое количество пряжек и ремешков, которые маме не всегда удобно самостоятельно застегивать. Отрегулировать длину лямок, чтобы переодеть рюкзачок с домашней одежды на зимнюю куртку, бывает еще сложнее. Для слинга же этой проблемы не существует – все манипуляции с кольцами можно проделать одной рукой (хотя справедливости ради заметим, что не у всех это получается сразу, и поначалу бывают нужны обе руки – но не больше), и мама легко обходится без посторонней помощи. Так же легко можно передать заснувшего в слинге младенца другому «носильщику» или просто снять с себя, чтобы положить в кроватку – не нужно ничего развязывать-расстегивать, менять положение ребенка, - он ничего не почувствует!

Положение младенца в слинге физиологично, оно повторяет положение на маминых руках. Он плотно прижат к маме, его ножки и ручки не болтаются, и даже в вертикальном положении, предназначенном для самых маленьких, он не висит, а покоится на маминой груди словно в надежных объятиях. Всего этого нет даже в тех моделях кенгуру, которые предназначены детям с рождения. Ручки и ножки там в горизонтальном положении нужно придерживать, они раскинуты, а вертикальное положение обычно не рекомендуется, чтобы избежать нагрузки на позвоночник.

«Позвоночник ребенка находится в опасной позиции во многих популярных на сегодняшний день держателях. Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление»*.

Свои особенности, оказывается, есть и в вертикальном положении для начинающего сидеть малыша: «Когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в возрасте 4-5 месяцев) держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку»*.

Для мамы, кормящей грудью, слинг имеет еще одно неоспоримое преимущество.

Ребенка не надо вытаскивать, чтобы покормить; в людном месте кормление в слинге позволит избежать любопытных взглядов, так как сделает весь процесс совершенно незаметным для постороннего наблюдателя. Мама может кормить младенца на ходу, например, гуляя в парке со старшим ребенком, и не искать постоянно укромный уголок. Ведь так не хочется прерывать прогулку и в спешке бежать домой! Ту же добрую службу слинг сослужит в транспорте, в поликлинике – всюду, где нам бывает нужно незаметно покормить младенца.

А значит, нам с вами совсем необязательно сидеть в четырех стенах или быть ограниченными рамками ближайшего сквера. Со слингом у мамы буквально развязаны руки, она может отправляться в гости или на отдых, не думая о том, как запихнуть в транспорт громоздкую коляску. А для малыша слинг – это его маленький дом, и даже в незнакомом месте это успокоит его и внушит чувство безопасности, позволит спрятаться в родном «гнездышке». Вы не представляете, до чего детишки любят, когда их сажают в слинг Ведь он служит им с рождения до тех пор, пока у родителей хватает сил и желания их носить. Любой слинг рассчитан на использование с рождения и до 2,5 лет. Уже подросший, начавший ходить малыш тащит маме любимый слинг в трудную минуту – режутся зубы, меняется ли погода или просто «неможется», – забирается в него и, успокоенный, засыпает.

Заснуть малыш может и сидя, но в слинге положить его совсем не трудно. Собираем ножки, раз – и готово, он уже лежит. Менять все положения очень легко, ничего не надо снимать и расстегивать. Есть такие «шилопопики», которые отказываются хоть пять минут посидеть спокойно. Для них слинг – идеальный вариант, ведь положение можно менять непрерывно, это никому не доставляет хлопот, вертись на здоровье.

* Доктор Рошель Кейсес Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник

Сравнение кенгурушки и слинга

 

Слинг-шарф

Кенгуру

Конструкция

Отсутствие лишних деталей, что упрощает использование. Не требуется посторонняя помощь.

Много ремешков, пряжек, карабинов, каждый из которых нужнорегулировать. Ребенка трудно посадить самостоятельно.

Размер

Точно соответствует Вашему размеру в любой одежде и размеру растущего ребёнка, может использоваться всеми членами семьи.

Даже при наличии ремешков и пряжек не всегда возможно точно подогнать под себя и ребёнка в разной одежде. Не всегда подходит обоим родителям.

Функциональность

Рассчитан на разнообразие поз с учетом роста и развития ребенка (сидя лицом к маме, сидя на бедре, лежа в колыбели, у мамы за спиной и другие их вариации).

Количество поз ограничено.

Физиологичность

Обеспечивает естественную позу ребенку во всех позициях, а поза с широко разведенными бедрами способствует правильному развитию тазобедренных суставов (профилактика дисплазии).

Негативно влияет на формирование позвоночника. Создает давление на промежность и увеличивает риск полчения ребенком искривления позвоночника или болей в спине в более старшем возрасте.

Распределение нагрузки

Незаметное распределение нагрузки, ткань удобно облегает фигуру, подстраиваясь под нее и вес ребенка практически неощутим. Ткань мягко поддерживает малыша.

Ощутимая нагрузка на плечи, грудь и поясницу у мамы, лямки могут врезаться в плечи. Может создавать давление на ножки ребенка и натирать их.

Максимально возможный вес

До 20 кг (~2 года).

До 7-10 кг (~7-8 мес).

Удобство

Ребенок удобно располагается на взрослом, не сковывая движений и не загораживая обзор.

Ребенок загораживает обзор, болтающиеся ножки и ручки мешают двигаться.

Возможность кормить грудью

Удобно кормить грудью ребенка, не вынимая из слинга.

Для того, чтобы покормить, следует вытащить ребенка.

Длительность использования

Время ношения не ограничено.

До 0,5 часа.

Цена

Приемлимая.

Качественная сумка-кенгуру дорогостояща.

 Анастасия Втулова, консультант по грудному вскармливанию, мама троих детей
http://slingokonsultant.ru/

 



Другие материалы по теме

Категория: Слинги
Просмотров: 8093 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 1
23.10.2013 Спам
1. Olga
Нам очень нравится слинг - очень облегчает жизнь. С рождения укачивались в синге с кольцом, а месяцев с 4-х, когда стало тяжеловато, перешли на слинг-рюкзачок (у нас амаэру). нравится и мне и малышу

 

 

Copyright © 2007-2013 www.volgo-mama.ru
При полном или частичном использовании любых материалов сайта и форума ВОЛГО-МАМА.RU активная гиперссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.